1909 г. 28. VIII – родился в Резекненском округе, Гайгалавском уезде Биковском приходе
1928 г. – 1933 г. – учился с Рижской Духовной семинарии (школа теологии)
1933 г. 25. V – посвящён в священники в Рижской кафедрали Св. Екаба
1933 г. 27. VIII – 1934 г. VI – Викарий Резекненского прихода, также некоторое время служил пастырем в приходе в Яунборне,
1934 г. 5. VI – 1937 г. 1. II – Пастырь прихода в Спрукты, (основывает новый приход и руководит строительством церкви)
1941 г. 5. II – 1941 г. 23. III – Пастырь прихода в Вишки
1941 г. 23. III – арестован и заточён в тюрьме в Даугавпилс.
1941 г. 24. VI – после беспощадных мучений, коротко перед отступлением большевиков, убит. Захоронен в саду церкви в Вишки.
1991 г. 11. IX – Верховный суд Латвийской ССР отменил решение, вынесенное 21 июня 1941 года Военным трибуналом Балтийского особого военного округа по статьям 58-4, 17-58-9, 58-10 Уголовного кодекса РСФСР, «О помощи международной буржуазии священником Владиславом Литауниексом». подстрекательство к саботажу, контрреволюционной агитации и пропаганде», где высшим наказанием являются расстрелы и конфискация имущества.
11 сентября 1991 года также было выдано свидетельство о реабилитации, подтверждающее, что обвинения были необоснованными и были незаконно исполнены.
В начале 1941 года, когда Латвия в результате оккупации советской властью потеряла свою независимость, рижский архиепископ А. Спрингович назначил молодого и активного священника Владислава Литауниекса (Литавниекс, Литауниекс, Литауникс, Литовник) пастырем Вишкского прихода. До этого священник Владислав Литауниекс работал во многих церквях и школах в Латгалии (Нагли, Резекне, Яунборн, Спрукты, Индра, Вишки, Краслава), а под его руководством были построены новые церкви в Латгалии.
Владислав Литауниекс был одним из латвийских священников нового поколения того времени - националистически настроенным, активным, заслуживающим доверия людей приграницы и служил образцом для подражания. Новый священник был также капелланом латвийских пограничников, был членом охранной организации, действовал в «Союзе католической молодежи» (это будет один из пунктов, упомянутых в обвинительном заключении), а его брат Бронислав служил в латвийской армии. Молодой священник был очень уважаем и любим из-за своей порядочности.  Его особенно любили дети того времени, которым он преподавал уроки веры в нескольких школах в Латгалии. Священник Литауниекс имел бесподобный талант оратора. Прекрасный голос. Кто его знал, не сможет его забыть.
Для новой коммунистической власти Владислав Литауниекс своей активносью в том числе, призывал не подчиняться советской власти (к примеру, агитация против недемократических выборов в 1940 году) и быть верными Христу, был как бревно в глазу, поэтому Чека определили его в качестве жертвы и решили уничтожить. Воспоминания о В. Литауниексе свидетельствуют, что он не боялся, продолжал свое священническое служение (погребение умерших, празднования Святой Мессы,
 христианское образования детей и молодежи, оказание помощи преследуемым оккупационной властью, организация собраний верующих, поддерживание связей с верующими и другими священниками), хотя за это он находился в смертельной опасности. Он знал, что его ждет в будущем, но тем не менее не отступал от своих христианских убеждений и священнического служения.
Одной из главных причин ареста священника Владислава Литауниeкcа была его проповедь в Краславской церкви 4 июля 1940 года во время праздника Святого Доната в Краславе. По словам очевидцев, церковь была переполнена людьми, люди стояли даже на церковной площади. Священнику Владиславу Литауниeкcy была поручена главная праздничная проповедь, в которой он сказал: «Распните меня! Пусть меня преследуют! Я никогда не откажусь от своих убеждений, моей религии, моей веры!» Всё, что сказал священник доказывало, что он был опасен для советских властей, которая активно действовала против веры и верующих. Люди беспокоились о его смелых выражениях, потому что они знали, чем это может закончиться. На улицах были установлены громкоговорители. Вся Краслава слушала его речь. Тем временем рабочие выходили на улицы с поднятыми кулаками на демонстрации и пели революционные песни. Все говорили об этой проповеди, потому что волновались за его дальнейшую судьбу, так как священник был всеми уважаем и любим.
Это и стало последней каплей. Чтобы арестовать священника, был нужен только мотив- нарушение; поэтому было «сфабриковано» дело - священника обвиняли в поджоге здания национализированного прихода Индры (хотя всем было известно, что большевики сожгли его сами). И на основании этого обвинения он был арестован.
23 марта 1941 года священник Владислав Литауниекс на поезде отправился в Фейманский приход, чтобы помочь пастырю Казимиру Строду в проведении постной реколлекции. Священник не подозревал, что во время его отъезда и позже на станции в Вишки несколько чекистов наблюдали и следили за ним, чтобы арестовать его в поезде, уничтожить и объявить. как без вести пропавшим. Этот метод чекисты использовали со времён революции 1917 года в России и других странах.
В поезде чекисты арестовали священника В.Литауниекса и высадили его на остановке в Ардава, где его уже ждал автомобиль чекистов (в народе известный как «черная Берта») из Даугавпилской тюрьмы. Чекисты не подразумевали и полагали, что никто не видит их злодеяний и не понимает, что происходит. Тем не менее, в поезде было много верующих, которые знали священника В.Литауниекса и видели, что при высадке его били и толкали там же на тротуаре и еще более сильные удары повторились прямо по лицу священника, когда его сажали в автомобиль.
Все усилия родственников и членов прихода повидаться с ним в тюрьме были напрасны. Некоторые члены прихода, в том числе и учительница Мария Шведе, осмелились требовать освобождения священника В. Литауниекса. За это поплатились собственной жизнью. В начале войны Мария Шведе была отправлена по этапу в тюрьму в Красноярске, где была приговорена к смертной казни 7 марта 1942 года Специальным собранием НКВД СССР.
21 июня 1941 года в Даугавпилской тюрьме с конфискацией имущества был приговорен к смерти священник Владислав Литауниекс за «измену родине» и «контрреволюционную» деятельность. В Кодексе правонарушений были перечислены «доказательства», собранные самими коммунистами, о сожжении дома пастыря в Балбинова(Индра), контрреволюционных проповедях, действиях в вышеупомянутом католическом молодежном союзе, посещении собраний и поддержании связей с другими верующими и священниками и других необоснованных обвинениях. Хотя на апелляцию смертной казни было отведено пять дней, священник был застрелен 24 июня 1941 года. Прежде чем был приговорен к смертной казни, Литауниекс подвергался жестоким пыткам для того, чтобы он саморучно подписал признание. Священника Владислава Литауниекса убили выстрелом в спину. Его руки были закрыты в наручниках. Воспоминания свидетелей того времени указывают, что наручники были сплетены из колючей проволоки.
После прибытия немецкой армии в Даугавпилс в 1941 году во дворе тюрьмы была обнаружена братская могила с 11 жертвами, в том числе и Владислав Литауниекс, который был сильно изуродован. Свидетели того времени отметили, что у него были сломаны конечности, на голове был одет венок из колючей проволоки, на груди и спине в живую вырезаны кресты, под ногти были загнаны гвозди и т.д. Брат узнал своего брата только по его одежде и обуви.
Члены прихода в Вишки похоронили его в саду церкви.
Почти полгода в приходе Вишки не было своего пастыря, скорбя о происшедшем, верующие возлагали на алтарь орнат священника и вместе молились...
Использованы материалы книги Зайги Мелкерте, Манеты Аншевицы «Священник - мученик Владислав Литауниекс» Резекне, 2005 г. и информация c доски объявлений в церкви в Вишки.