Свидетельство священника Станислава Чужанcа (1922 - 2010)

В ближайший приход в Боровка на большой праздник съехалось много священников. Среди них был и Владислав Литауниекс, который был священником в Спрукты в то время. Я в то время был министрантом в Боровке. У меня глубоко в памяти осталась его сердечность. Теперь, когда я вспоминаю, как он зашёл в ризницу, в моей памяти остался ребячиский, нежный, тихий...

Спрукты находятся в 8 км от Боровки. Священник В. Литауниекс ехал на лошади. У него была своя лошадь, кучера у него не было и он правил сам. Я слышал от людей, что по пути он брал попутчиков. Однажды один бедняк шёл с торбой в руке, которого священник В.Литауниекс тоже посадил в дрожку рядом с собой. Люди долго вспоминали это, потому что по Боровке распостранилась весть о том ,что священник подобрал по пути даже бедняка.

Тогда я учился в Краславской гимназии. У всех наших учеников была общая исповедь перед Великим постом. Мы - католики, организованно шли в церковь на исповедь . Директор гимназии священник Исидор Анканс пригласил именно Владислава Литауниекса приподать нам учение перед походом в церковь.

Прежде чем священник Литауниекс начал свою речь, в церковной башне зазвонили колокола и из башни вылетели галки, которые там обитали. Прозвенел колокол, наступила тишина, но через некоторое время птицы по одной вернулись в башню. Священник Литауниекc сравнил этих птиц с грехами. Похожая у нас будет реколлекция - зазвучит колокол, будет исповедь, чтобы мы могли изгнать грехи, как этих галок. Это было начало обращения священника Литауниекса. Далее я не помню. Но он говорил спокойно, не повышая голоса, все спокойно исходило от сердца.

Он был для меня как противовес негативному. Если я слышал что-то негативное, я сразу вспоминал его. И я не терял своего призвания, сохранил его! Слава Богу, я служил всю свою жизнь, 60 лет служил священником. И я часто вспоминаю священника Литауниекса, что он был для меня позитивным примером в то время.

Источник: Katolis.lv

Свидетельство Зайги Мелкерте

«Очень часто я ощущала его присутствие, особенно в трудные времена или неизвестности или когда я должна была решиться на что-то серьезное. Я призывала его к опеке, и непонятным образом очень быстро получала помощь, иногда даже в течение десяти минут, если, конечно, она соответствовала воле Божьей. Все многие помощи невозможно перечесть. Коснусь последних. В январе 2001 году начала работать в больнице N помощницей в вопросах веры и этики. Приходя в палату к тяжелобольным людям, самоубийцам (людям, не верующим или маловерующим, которые не в силах справится с жизненными трудностями и решившим уйти из жизни) перед визитом к такому пациенту просила опеку у священника и мученика Литауниекса для пациента и себя. Просила его присутствия. Чувствовала его присутствие, идя в отделение, что я не одна. Также в помещении, где медицинский персонал оставлял меня с ним наедине, чувствовала присутствие священника. В такие моменты случались неожиданные повороты. Бывали случаи, когда пациент внезапно возвращался от бредового неверия. Многие пациенты даже приняли таинство крещения после выписки из больницы и нашли для себя приход».

Второе свидетельство Зайги Мелкерте

В мае мы получили известие о том, что в больницу Гайльэзерс попала шестнадцатилетняя девочка по имени Кристина, которая пыталась покончить жизнь самоубийством, приняв очень большую дозу лекарств. Врачи больше не давали надежд. Следующие несколько часов жизнь была в опасности, потому что организм был отравлен, сильно повреждена печень. Ночью Кристину отдали под покровительство священника-мученика и другие члены прихода тоже просили покровительства и молились за несчастную девушку. В больнице её навестил священник Андрей Трапучка. Следующий день для нас стал радостным сюрпризом девушка была жива. Продолжали просить покровительство священника-мученика Владислава. Здоровье Кристины, на удивление врачей, резко улучшилось. По словам доктора, Кристина приняла такую большую дозу лекарств, что она могла умереть шесть раз. Позже Кристину перевели в больницу Линезер. Там было обнаружено, что печень была совершенно здорова, что подтверждает мать Кристина (тоже медик): ”Печень совершенно здорова и без повреждений.” Это не возможно с медицинской точки зрения. Организм полностью очистился от медикоментов. Кристина так сильно полюбила священника- мученика Владислава Литауниекса, что приняла ее как своего святого покровителя.

Зайгa Мелкерте, автор книги «Священник - мученик Владислав Литауниекс»

Свидетельство Анны Пудане

Анна Пудане, проживающая в волости Пелечу, не перестает благодарить Бога и хвалить священника-мученика Владислава Литауниекса за своё исцеление. В течение многих лет у госпожи Анны была бородавка почти на всю щеку. Было так больно, что она не могла спать ночью. Бородавка становилась все больше и больше. Госпожа Анна начала думать о худшем. Она много молилась Богу за своё здоровье, просила о помощи многих святых, и, как она сама заявляет, ответа не было. В её руки попало первое издание книги «Владислав Литауниекс». Увидев изображение священника на обложке, она воскликнула: “Владислав, если ты свят, спаси меня! Почему я должена так ходить, и как это всё закончится? Я никогда не призывала тебя о помощи, но сейчас делаю это. Спаси меня!” Вечером того же дня бородавка полностью исчезла, даже не оставив шрама.

Анна Пудане

Свидетельство монахини Клары

Мы, сестры Иисуса Бедного Дитя Латвии, часто молимся в память священника Владислава Литауниекса. Особенно, когда старшие сестры заболевают, они просят его помощи. И помощь приходит быстро. Сестра Клара добавляет: «Народ признал священника Литауниекса святым».



 .